小合西保育園の連絡ごと

koainisi.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

♪クリスマスコンサート♪

今日は、クリスマスイベント第一弾として、クリスマスコンサートがありました。

今回は、『テル・エトワール』さんをお迎えして、ピアノ、オカリナ・フルートの演奏を聴きました。


a0180348_16415749.jpg


楽器紹介では、オロナミンCの瓶を使って、『きよしこの夜』の演奏をしてくださり、子どもたちも引き込まれていました。

a0180348_1642589.jpg



a0180348_16443910.jpg


知っている曲では、子どもたちの大合唱が響き、楽しいコンサートになりました。

a0180348_1645245.jpg



a0180348_1646286.jpg



最後はゆり組さんからお花のプレゼントをしてもらいました!

a0180348_16462513.jpg



テル・エトワールさん、今日はステキなコンサートをありがとうございました☆

a0180348_1651082.jpg

[PR]
by koainisi | 2016-12-20 16:54 | 全体

大根ウィーク最終日(幼児組)

 畑で採れた大根を使った一品が毎日献立に入る、大根ウィークが今週ありました。


 まずは大根スティックで素材の味を楽しみました!
a0180348_1852887.jpg

a0180348_18524084.jpg

 『あま~い』『から~い!』と食べる箇所によって味の変化に気づいてた子どもたちです。


 月曜日のメニュー切干し大根は、ゆり組さんが大根をピーラーで皮むきし、包丁で拍子切りに。
a0180348_18531992.jpg

 年長組になると包丁の使い方も上手になり、しっかり猫の手で切っていました!!
a0180348_18533078.jpg

a0180348_18534231.jpg

 

 そして最終日の今日は、大根と鶏肉の煮物。

 チューリップ組が大根と人参の型抜きをしました!

 『大根の洋服は上が緑で下は白!皮をむくと体は真っ白だね~』

 と話をしながらスタート!
a0180348_18541957.jpg

a0180348_18543522.jpg


 手の平と手の平を重ねて力を入れて…。
a0180348_1855523.jpg

 
a0180348_1915194.jpg

 大根はみずみずしく、スッと型が入りました!色々な形ができて子どもたちも楽しそう!
a0180348_1856089.jpg
a0180348_18563841.jpg

a0180348_1942036.jpg


 
a0180348_195924.jpg

 給食の時間。煮物の中を探してパクリ。とってもおいしく食べました(^^♪
a0180348_18565962.jpg

a0180348_18571890.jpg

a0180348_194422.jpg

 みんなで作ったものは特別おいしいですね♪
a0180348_18594231.jpg


 園では風邪やインフルエンザでお休みの子が増えています。

 たくさん食べて風邪を引かない元気な体をつくりましょう!!
[PR]
by koainisi | 2016-12-16 19:01 | 幼児組

大根ウィーク4日目

今日は、大根ウィーク4日目。


すみれ組はおでんづくりのお手伝いをしました。


まずは、大根の皮むきをしました。

a0180348_14343488.jpg


その後は包丁を使って、トントン切りました。

『銀杏の葉っぱに似ているから、銀杏切りっていうんだよ!』と教えると、子どもたちは真剣に頷いていましたよ。

a0180348_1436144.jpg


あとは、給食の先生にお願いしておいしくつくってもらいました。

お当番さんは即席の大根のお面をかぶって、『いただきます』のご挨拶をしてもらいました。

a0180348_14393524.jpg


a0180348_1440176.jpg


a0180348_14402389.jpg


a0180348_14404128.jpg


『これは、○○ちゃんが切った大根だね!』と子ども同士、会話を楽しみながらおいしくいただきました。

明日はいよいよ大根ウィーク最終日です!!

お楽しみに♪
[PR]
by koainisi | 2016-12-15 14:43 | すみれ

たくあんづくりをしたよ!

今日は、幼児組でたくあんづくりをしました。

外で約3週間干した大根は、水分が抜けてこんなに柔らかくなりました!

a0180348_17394440.jpg


たくあんづけのもとは、ぬか、塩、ざらめ、昆布、鷹の爪、みかんの皮を干したもの、熟した柿です。

まず、ぬかと、塩とざらめを混ぜます。

a0180348_1743186.jpg


そして、ぬか、大根を順番に重ねていき、鷹の爪、昆布、果物を入れます。

a0180348_1748375.jpg


a0180348_17442363.jpg


a0180348_17445425.jpg


a0180348_17454921.jpg


最後に大根の葉っぱでふたをして、出来上がりです。

食べられるまで、約1カ月。

年明けが楽しみですね…♪

a0180348_17475094.jpg

[PR]
by koainisi | 2016-12-06 17:49 | 幼児組